terça-feira, 18 de maio de 2021

Alimentos saudáveis para substituir o pão

 Uma boa forma de substituir o pão francês, feito com farinha branca, é comer tapioca, crepioca, cuscuz ou pão de aveia, que são boas opções, mas também é possível substituir o pão comum por alimentos ricos em proteína, como uma omelete com queijo, ou um ovo cozido, por exemplo. 

O pão branco não é inimigo da alimentação, mas não é recomendado comer pão todos os dias, porque é necessário variar a alimentação. Além disso, o pão branco não faz parte da maioria das dietas para emagrecer, porque é rico em carboidratos simples, que não promovem muito a saciedade, e que ajudam no aumento do peso.

Indicamos a seguir 7 opções saudáveis para substituir o pão:

1. Frutas

Alimentos saudáveis para substituir o pão

Assim como o pão, as frutas são alimentos fonte de carboidrato, mas normalmente são menos calóricas e têm mais nutrientes que favorecem o metabolismo e a saúde geral, como vitaminas, minerais e fibras.

O ideal é consumir apenas 1 porção de fruta por refeição, de preferência juntamente com alimentos ricos em proteínas, como ovos, queijos, carnes e iogurtes. Uma boa combinação é fazer banana frita com ovo e queijo, podendo acrescentar tomate e orégano para dar mais sabor e usando azeite, manteiga ou óleo de coco na frigideira.

2. Pão de aveia de frigideira

O pão de aveia é mais rico em proteína que o pão convencional e dá mais saciedade por também conter fibras.

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 col de aveia em flocos finos
  • 1/2 col de chá de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • azeite ou manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo:

Em um recipiente fundo, bater o ovo com um garfo até ficar homogêneo. Acrescentar os outros ingredientes e bater bem novamente. Despejar a mistura na frigideira untada e deixar dourar dos dois lados. Pode ser recheado com queijo, frango, carne, peixe e legumes, sendo uma ótima opção tanto para o café da manhã quanto para o jantar.

Veja no vídeo a seguir outra forma de fazer o pão de aveia:

3. Tapioca

Alimentos saudáveis para substituir o pão

Assim como o pão, a tapioca é rica em carboidratos e deve-se ter moderação ao utilizá-la, pois seu excesso pode acabar fazendo engordar. O recomendado para emagrecer é consumir apenas 1 tapioca por dia, que deve ser feita com no máximo 3 colheres de sopa de goma.

Por ser um alimento versátil, ela pode ser incluída em qualquer horário do dia, e a melhor opção é recheá-la com alimentos ricos em proteínas, como ovos, queijos, carnes e frango. 

4. Crepioca

A crepioca é uma mistura de pão e omelete que vem sendo muito utilizada para ajudar na perda de peso, além de ser bastante simples e rápida de fazer:

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca (ou 1 colher de goma + 1 colher de aveia).
  • 1/2 col de sopa de requeijão
  • Recheio a gosto
  • 1 pitada de sal e temperos a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente fundo, bater o ovo com um garfo até ficar homogênio. Adicionar a goma, o requeijão e os temperos e misturar bem, levando para dourar dos dois lados na frigideira untada.

O recheio também pode ser adicionado diretamente na massa antes de levar para frigideira, fazendo com que a crepioca saia como uma omelete, ou pode ser acrescentado apenas no final, como um recheio de pão.

Alimentos saudáveis para substituir o pão

5. Cuscuz

O cuscuz ou massa de milho é um prato típico do Nordeste brasileiro, sendo muito fácil de fazer e versátil. Ele é naturalmente livre de glúten, dá uma grande saciedade e combina muito bem com todos os tipo de recheio, como carnes, ovos, frango, carne seca e queijos assados.

Cerca de 6 colheres de sopa de cuscuz equivalem a 2 fatias de pão de forma.

6. Iogurte natural com aveia

Trocar o pão por iogurte natural com aveia ajuda a trazer mais fibras para a refeição, aumentar a sensação de saciedade e ainda fornecer proteínas e cálcio para o organismo.

Além disso, o iogurte natural é rico em bactérias benéficas para o intestino, sendo importante para repor a flora intestinal, enquanto a aveia é rica em inulina, um tipo de fibra que funciona como alimento para as bactérias intestinal benéficas para a saúde do organismo. Veja todos os benefícios da aveia para a saúde.

Alimentos saudáveis para substituir o pão

7. Omelete

Usar omeletes como opção no café da manhã ou no jantar é uma ótima opção para reduzir o consumo de carboidratos e ajudar a emagrecer. Além disso, os ovos recheados com carne, frango ou legumes do omelete formam uma combinação rica em proteínas que prolongam a sensação de saciedade após a refeição.

Caso seja necessário, deve-se preferir adicionar aveia ou farinha de linhaça em pequenas quantidades na massa no omelete, assim ele fica mais rico em fibras, que melhoram o trânsito intestinal e afastam a fome. 

Assista ainda o vídeo seguinte e veja como preparar 3 receitas para evitar comer pão:

Imagem representativa do vídeo

segunda-feira, 17 de maio de 2021

Como manter a hidratação dos cabelos cacheados

 

 Lavar corretamente os fios

3 passos para manter a hidratação dos cabelos cacheados

Os cabelos devem ser corretamente e delicadamente lavados antes da hidratação, para retirar toda a oleosidade e impurezas dos fios, permitindo que a máscara atue. Para lavar os cabelos cacheados corretamente é importante:

  • Usar água morna a fria, porque a essa temperatura as cutículas não se abrem, deixando a superfície do cabelo mais brilhante;
  • Evitar usar água muito quente, que abre a cutícula e resseca o cabelo;
  • Utilizar um shampoo adequado para cabelos cacheados, de preferência sem sal;
  • Colocar mais shampoo na raiz dos fios do que nos comprimentos e pontas, pois a oleosidade concentra-se no couro cabeludo.

Além disso, também se pode utilizar um shampoo anti-resíduos antes da hidratação, para limpar profundamente os fios e retirar todas as impurezas. No entanto, ele não deve ser usado em todas as hidratações, mas sim apenas de 15 em 15 dias.

2. Hidratar os cabelos regularmente

3 passos para manter a hidratação dos cabelos cacheados

Para hidratar os cabelos cacheados deve-se:

  1. Escolher ou preparar uma máscara hidratante adaptada para cabelos cacheados. Veja a receita de uma máscara de hidratação caseira para cabelos cacheados;
  2. Espremer bem os fios para retirar o excesso de água, evitando torcer agressivamente o cabelo;
  3. Adicionar cerca de 20 mL de óleo de Argan à máscara de hidratação;
  4. Aplicar a máscara de hidratação com o óleo de Argan nos fios de cabelo, exceto na raiz, mecha por mecha;
  5. Deixar a máscara agir durante 15 a 20 minutos;
  6. Enxaguar bem os cabelos com água fria a morna, retirando todo o produto para selar as cutículas do cabelo, evitar o frizz e deixar os cabelos mais brilhantes.

​Pode-se ainda colocar uma touca laminada, touca de banho ou toalha morna no cabelo enquanto a máscara atua, para aumentar o efeito da máscara.

O condicionador não deve ser colocado nos dias em que é aplicada máscara de hidratação, porque o condicionador fecha as cutículas do cabelo, diminuindo a eficácia da máscara.

3. Secar e pentear os cabelos delicadamente

3 passos para manter a hidratação dos cabelos cacheados

Depois da aplicação da máscara hidratante, deve-se:

  1. Secar os cabelos com uma toalha de microfibra ou uma camiseta de algodão velha para não ressecar o cabelo e tirar o frizz;
  2. Aplicar um leave-in adaptado para cabelos cacheados para o cabelo ficar mais macio e sem frizz;
  3. Pentear o cabelo com um pente de dentes largos enquanto está úmido;
  4. Deixar o cabelo secar ao natural, mas se necessário usar um secador com difusor.

Para manter o cabelo cacheado e sem frizz no dia seguinte, usar uma fronha de cetim ou seda no travesseiro e voltar a aplicar o leave-in nos fios de manhã, arrumando o cabelo, mas sem o pentear.