domingo, 19 de dezembro de 2021

Sugestão cardápio natalino

 

A maioria dos sabores natalinos é herança de costumes europeus. Porém, à medida que a festa foi se popularizando no Brasil, a refeição que celebra o nascimento de Jesus ganhou ares bem tupiniquins.

1 – Peru

O peru é um dos principais pratos tradicionais de Natal.

 

A ave é natural da América do Norte. Os povos indígenas costumavam utilizá-la como prêmio, quando as tribos dominavam novos territórios.  Levado à Europa, o peru substituiu outras carnes utilizadas na cerimônia natalina, como ganso, pavão e cisne.

2 – Bacalhau

Quem não gosta muito da ave festiva pode optar por esse prato. Popularizado pelos portugueses, o peixe é bastante comum na culinária mediterrânea. Geralmente é servido com batatas, tanto em postas quanto na forma de bolinho.

3 – Farofa

A farofa natalina pode ser frita na manteiga com frutas secas, nozes e amêndoas, por exemplo. O uso das oleaginosas também é herança europeia. No inverno do Hemisfério Norte, recorre-se a essas sementes de fácil armazenamento e alto valor calórico. Por aqui, há substitutos como a castanha-do-pará e a castanha de caju.

4 – Arroz de Natal

Outro dos pratos tradicionais de Natal no Brasil é o arroz. Costuma ser preparado com uvas-passas, mas há variantes, como o arroz à grega. O colorido da receita é graças aos ingredientes sortidos: cenoura, ervilha, cheiro verde e por aí vai.

5 – Frutas

Na Roma Antiga, comemorava-se a chegada do Solstício de Inverno por volta de 25 de dezembro. Era de praxe banhar frutas em ouro para enfeitar a casa nessa noite, a mais longa do ano. Em terras brasileiras, as tâmaras e os pêssegos foram substituídos por elementos tropicais, como o abacaxi e a manga.

6 – Leitão assado

 

Sacrificar um leitão em ocasiões especiais é mais um costume popular desde o Império Romano. O suíno era uma boa alternativa para o inverno, pois as baixas temperaturas exigiam uma alimentação reforçada, com elevada quantidade de gordura.

7 – Salpicão

Essa receita tupiniquim começou a dar as caras por volta da década de 1950. A palavra vem de salpicón, o ato de misturar itens crus e cozidos num mesmo molho. No caso, a maionese serve de base para a junção de frango ou peru com temperos e frutas diversas.

8 – Panetone

Reza a lenda que o “pão de Toni” surgiu em Milão, na Itália, por volta do ano de 1400. O jovem padeiro teria elaborado o doce para impressionar seu chefe. O motivo: era apaixonado pela filha do patrão. A receita foi um sucesso e espalhou-se pelo mundo, ganhando versões com frutas cristalizadas, chocolate e doce de leite.

9 – Rabanada

A mistura de pão, leite e ovos torna-se um lanche reforçado para períodos religiosos como a Quaresma, em que predomina o jejum. Surgiu na Península Ibérica, tendo vindo para cá com os imigrantes.

10 – Biscoitos natalinos

Os biscoitos de mel e gengibre, geralmente em formato de bonecos, inspiraram até histórias infantis. Dizem que o costume surgiu entre monges europeus ou entre a realeza da Inglaterra, séculos atrás. Qualquer que seja a origem, a tradição permanece até hoje.

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