Médicos especialistas afirmam que alimentos como vegetais, frutas, grãos integrais e fibras contêm substâncias que podem nos proteger do câncer. Eles acreditam que as vitaminas, minerais, fitos substâncias e antioxidantes encontrados nesses alimentos protegem as células das lesões provocadas pelos produtos que causam câncer.
O câncer é uma doença complexa que pode atingir diversos órgãos e sistemas e que tem sua origem em uma disfunção na unidade básica do organismo que é a célula. O crescimento desordenado de um determinado grupo de células é o que caracteriza o câncer.
Alimentos "do Bem"
Abacate, azeite de oliva, linhaça | Ômega 3 |
Alho, cebola | Compostos sulfurados |
Feijão, soja, grão de bico | Isoflavona |
Brócolis, couve, agrião, repolho, cenoura | Glicosinolatos |
Chá verde, chá preto | Polifenóis |
Atum, salmão, sardinha | Ômega 3 |
Castanha do Pará, amêndoas, nozes | Ácido elágico, ômega 3 |
Vinho tinto | Polifenóis |
Chocolate amargo | Polifenóis |
Frutas cítricas | Naringenína, vitamina C |
Gengibre | Gingerol, 6-shogaol |
Gengibre contra o Câncer
Foram efetuados estudos de laboratório que confirmam que certas substancias contidas no gengibre têm a capacidade de matar células cancerígenas em tubos de ensaio. O gengibre entra assim na família dos super alimentos que combatem o câncer. O gingerol (um extrato de gengibre) inibe o crescimento de câncer de pâncreas. O gingerol inibe o crescimento de Helicobacter Pylori, que está associado com dispepsia, úlcera péptica e ao desenvolvimento de câncer gástrico e do cólon. Também inibe a adesão, invasão e mobilidade de câncer de mama e favorece a morte de células cancerígenas mamárias. O 6-shogaol (componente do gengibre) induz a morte de células cancerígenas.
Frutas e Legumes
As frutas e legumes contêm, além dos componentes classificados como macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas e minerais), uma terceira classe de nutrientes chamados de fitoquímicos, presentes em abundância nestes alimentos. Esses fitoquímicos são os principais substâncias em frutas e legumes que oferecem proteção contra o câncer. Eles superam, inclusive, os já conhecidos efeitos benéficos das vitaminas e fibras contidas nestes alimentos.
O mais importante como forma de prevenção do câncer é comer alimentos variados e saudáveis. Com uma boa alimentação, é possível melhorar a atividade do sistema imunológico e aumentar a energia do organismo. Além disso, uma dieta adequada evita distúrbios em diversos órgãos e promove a regeneração dos tecidos.
Alimentos ricos em vitamina C ajudam na cicatrização e na regeneração celular — e esta, por sua vez, desempenha um papel importante na prevenção do câncer.
Outras Dicas para Diminuir o Risco de Câncer
- Insira na sua alimentação diária frutas, verduras e fibras.
- Mantenha o peso saudável e pratique atividade física.
- Evite alimentos que contenham muitos conservantes e também os embutidos, além disso, evite gorduras, açúcar e sal em excesso.
- Prepare e guarde os alimentos de forma adequada.
- Livre-se do cigarro e bebida alcoólica.
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