domingo, 29 de dezembro de 2019

Para que serve a semente de girassol e como usar

A semente de girassol faz bem para o intestino, o coração, a pele e até ajuda a controlar a glicemia, porque tem gorduras insaturadas saudáveis, proteínas, fibras, vitamina E, selênio, cobre, zinco, folato, ferro e fitoquímicos. Apenas 30 g, o equivalente a um punhado de sementes, por dia, é uma ótima forma de suplementar a dieta em geral.
Estas sementes podem facilmente ser consumidas misturadas em salada de alface ou salada de frutas, em vitaminas, batidas em sucos ou integradas às massas. Além disso, são encontradas com casca ou sem casca, cruas ou assadas com ou sem sal e podem se comprar sementes de girassol em supermercados ou lojas de produtos naturais.
O óleo de semente de girassol é outra forma de consumo desta semente, e contém vários benefícios para o corpo como, por exemplo, proteger as células contra o envelhecimento. Saiba mais sobre os benefícios do óleo de girassol.
Para que serve a semente de girassol e como usar
Os benefícios do consumo da semente de girassol podem ser:

1. Protege a saúde cardiovascular

Por serem ricas em gorduras boas, as mono e as polinsaturadas, as sementes de girassol ajudam a proteger a saúde cardiovascular pois regulam os níveis de colesterol total, aumentando o colesterol bom e diminuindo o ruim, além de diminuírem os níveis de triglicerídeos.
Além disto, o alto nível de micronutrientes, vitaminas antioxidantes, ácido fólico e fibras potencializam este efeito protetor cardiovascular por protegerem as células, diminuírem a pressão arterial e regularem o açúcar sanguíneo.

2. Ajuda a combater prisão de ventre

Devido à grande quantidade de fibras na sua composição, a semente de girassol ajuda no combate a prisão de ventre. Isto porque, diminui o tempo do transito intestinal e aumenta o volume fecal. Duas colheres de sopa de sementes de girassol têm em média 2,4 g de fibras.

3. Aumenta massa muscular

Por possuírem um elevado teor proteico, a semente de girassol pode facilmente ajudar no aumento da massa muscular. Duas colheres de sopa têm 5g de proteína, e podem ser incluídas nas refeições do dia a dia, aumentando a quantidade de proteína da dieta.
Veja aqui mais sobre os alimentos para ganhar massa muscular.

4. Ajuda no processo de emagrecimento

Também se pode usar sementes de girassol para emagrecer, isto devido a grande quantidade de fibras. As fibras levam um tempo maior para serem digeridas, diminuem o processo de esvaziamento gástrico, aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite.
Porém é preciso ter cuidado, pois a semente de girassol também tem uma grande quantidade de gordura que faz com que tenha uma alto valor de calorias. Por exemplo, duas colheres de sopa de sementes de girassol possuem 143 calorias, por isso, é importante consumir estas sementes com moderação. Para uma melhor informação é aconselhável consultar um nutricionista.

5. Ajuda a diminuir o açúcar do sangue

O consumo da semente de girassol ajuda a diminuir o açúcar do sangue e diminui a digestão e a absorção de carboidratos após as refeições, evitando assim a hiperglicemia. Assim a semente de girassol também pode ser um bom aliado na dieta de pessoas com diabetes, por exemplo.
Para além disto, a semente de girassol ao ajudar no processo de emagrecimento, leva à diminuição do peso corporal e, consequentemente, diminui os níveis de glicemia de jejum e regula os níveis de insulina no sangue. Confira outras formas de diminuir a taxa de açúcar no sangue.

Informação nutricional da semente de girassol

Componentes
Quantidade por 100 g da semente de girassol
Energia
475 calorias
Proteínas
16,96 g
Gorduras
25,88 g
Carboidratos
51,31 g
Fibra alimentar
7,84 g
Vitamina E
33,2 mg
Folato
227 mcg
Selênio
53 mcg
Cobre
1,8 mg
Zinco
5 mg
Ferro
5,2 mg

Receitas com semente de girassol

Algumas receitas para incluir a semente de girassol na dieta são:

1. Semente de girassol temperada

Para que serve a semente de girassol e como usar
A semente de girassol temperada é uma ótima opção para colocar em sopas, temperar saladas, enriquecer risotos ou até mesmo para servir pura na forma de snack.
Ingredientes:
  • ⅓ de xícara (chá) de sementes de girassol (cerca de 50 g)
  • 1 colher (chá) de água
  • ½ colher (chá) de curry
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
Numa tigela, misturar as sementes de girassol com a água, o curry e o sal. Levar uma frigideira ao fogo médio com o azeite e, depois, adicionar a mistura de sementes. Mexer por cerca de 4 minutos até ficarem tostadinhas. Deixar esfriar totalmente antes de armazenar em pote com fechamento hermético. 

2. Receita de biscoito com sementes de girassol

Para que serve a semente de girassol e como usar
Ingredientes:
  • 1 xícara de mel
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2/3 de farinha de trigo
  • 2/3 de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de aveia tradicional
  • Meia colher de chá de fermento
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Meia xícara de sementes de girassol sem sal
  • Meia xícara de cerejas secas picadas
  • 1 ovo
  • Meia colher de chá de extrato de amêndoa
Modo de preparo:
Aquecer o forno a 180ºC. Bater o mel, a margarina, a manteiga, a baunilha, o extrato de amêndoa e o ovo em uma tigela grande. Juntar a farinha, a aveia, o fermento e o sal mexendo bem. Adicionar as sementes de girassol, as cerejas e mexer bem. Colocar a massa às colheres sobre uma folha de papel vegetal e com intervalos de cerca de 6 centímetros. Levar ao forno por 8 a 10 minutos ou até ficarem dourados.

3. Granola com semente de girassol

Para que serve a semente de girassol e como usar
Ingredientes:
  • 300 g de aveia
  • 1/2 xícara de sementes de girassol
  • 1/2 xícara amêndoas cruas inteiras (ou avelãs)
  • 1/2 xícara de sementes de abóbora
  • 1/4 de copo de sementes de gergelim
  • 1/4 de copo de coco em lascas (opcional)
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de água
  • 1/4 xícara de óleo de girassol
  • 1/2 xícara de mel
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de frutas secas (cerejas, damascos, tâmaras, figos, passas, ameixas)
Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 135 graus. Forrar uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela grande misturar a aveia, as amêndoas, as sementes, a canela e o sal. Em uma panela pequena misturar a água, o óleo, o mel e o açúcar mascavo, mexer sempre até ferver. Despejar essa mistura sobre os ingredientes secos e misturar bem.
Espalhar pela assadeira e levar ao forno por cerca de 60 minutos ou até dourar, mexer ocasionalmente para que dourem uniformemente. Quanto mais dourada a granola mais crocante será. Armazenar em um recipiente ou saco plástico na geladeira. A granola pode se manter por várias semanas.
Confira esta outra receita interessante e super prática para lanches de adultos e crianças que tem semente de girassol:

COMO FAZER BARRINHA DE CEREAL I COM @MÃE DE PRIMEIRA VIAGEM - SILVIA FARO

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